“2023肇庆市社科项目申报”专题讲座顺利召开

本网讯(科技处 许昊)为进一步提升我校教师的科研论文写作水平,2月14日下午,科技处在42栋101学术报告厅组织召开了“2023年社科课题申报”专题讲座。肇庆市社会科学界联合会(社科联)党组成员、二级调研员周春辉同志应邀为我校科研骨干和青年教师做了题为《肇庆2023社科项目申报立项问题思考》的专题讲座,科技处副处长张敏主持报告会。本次学术讲座吸引了来自全校不同学院的近百名教师积极参加,整体效果良好,与会教师评价很高。

周主席在报告中对肇庆市社科规划项目申报中的基本概念、基本方法、重点问题、基本要求及2023年选题指南进行了阐释和深度分析。他强调,在肇庆市社科项目申报中,以三个围绕为原则,即围绕建设珠三角核心区西部增长极和粤港澳大湾区现代新都市肇庆市的发展路线;围绕实施产业振兴、乡村振兴、旅游振兴、社会事业振兴;围绕加快建设制造新城、协调格局、生态屏障、文旅名城、富美肇庆、平安肇庆、法治肇庆等问题进行研究;并进一步提出了申报书撰写要突出四个创新,即内容创新、观点创新、平台创新、方法创新。

周主席功底深厚、观点鲜明、视野开阔、主题明确,整个讲座非常生动和形象,解决了大家写文章的选题困惑。深入浅出、旁征博引的演讲方式,有助于提高和增长我校教师对社科联项目申报的理解和经验。讲座的最后环节,张敏发表了的闭幕词,对周主席带来的精彩讲座再次表示感谢。

2023年215