星湖学术论坛“学术研究中的问题意识”专题讲座顺利召开

为进一步提升我校教师的科研论文写作水平,9月27日下午,科技处与马克思主义学院在42栋101学术报告厅联合组织召开了“学术研究中的问题意识”专题讲座。本次讲座是马克思主义学院创办的星湖学术论坛的首期,由我校高等教育研究所所长王建军教授主讲,由马克思主义学院李佩琼院长致开幕词。

王教授主要从什么是问题意识、如何寻找问题、怎样解决问题三个角度展开论述。问题意识大致应包括以下几个环节:发现问题、界定问题、综合问题、解决问题、验证问题,这些环节构成了一个完整的问题意识。王教授建议青年老师可以根据工作需要、依据专业特长、结合形势发展等多方面寻找问题,并以《中国近现代史纲要》部门章节为例进行论证。另外,王教授还重点从论文写作基本程序、衡量学术论文的质量要素、增强问题意识努力方向等三个角度对“问题意识”这一主题进行再阐述。最后,王教授引用王国维著名的关于治学三境界,鼓励现场老师积极寻找、发现与解决“真问题”,努力提升自身的科研素养与水平。

王教授功底深厚、观点鲜明、视野开阔、主题明确,整个讲座非常生动和形象,解决了大家写文章的选题困惑。讲座的最后环节,科技处张敏副处长发表了的闭幕词,对王教授带来的精彩讲座再次表示感谢。本次学术讲座吸引了来自全校不同学院的百余名青年教师积极参加,整体效果良好。