支持企业技改和设备更新,助力新质生产力发展

本网讯(科技处 许昊)2024522星期三,为深入贯彻落实国务院促进中小企业发展的指导意见,以及响应工信部一起益企中小企业服务行动,中国工业合作协会先进制造业分会广东理工学院精心组织了一场以支持企业技改和设备更新,助力新质生产力发展为主题的专题培训活动。此次活动广东理工学院组织协办,并吸引了众多企业代表的积极参与。

(于兆勤发表致辞)

活动伊始,广东理工学院校长助理于兆勤发表了热情洋溢的致辞。他代表学校全体师生向远道而来的各位企业代表表示热烈的欢迎,并对中国工业合作协会先进制造业分会以及社会各界对此次活动的支持表示衷心的感谢。

于兆勤在致辞中强调了校企合作的重要性。他指出,当前社会经济发展迅速,技术创新日新月异,校企合作不仅是推动技术创新和人才培养的有效途径,更是实现学校和企业共同发展的必然选择。他希望通过此类培训活动,能够进一步拉近学校与企业的距离,共同探索技术创新和人才培养的新模式,为区域经济的发展注入新的活力。

随后,活动进入主题演讲环节。中国工业合作协会-先进制造业分会专家孙思维首先上台,为在场的企业代表详细解读了有关推进工业设备更新和技术改造提质增效的最新政策。他结合国家最新的政策导向和产业发展趋势,深入剖析了设备更新和技术改造的重要性和紧迫性。孙专家用生动的案例和具体的数据,向企业代表们展示了设备更新和技术改造带来的显著效益,并提供了具体的操作指南和政策支持信息,帮助企业更好地把握政策机遇,加快技术改造和设备更新的步伐。

紧接着,中国工业合作协会先进制造业分会专家张峰铖就知识产权助力新质生产力发展的对策进行了深入讲解。他首先从宏观角度分析了知识产权在企业创新发展中的核心地位,强调了保护知识产权对于企业持续创新的重要性。接着,他通过丰富的案例和实践经验,分享了企业在知识产权保护和应用方面的成功做法,以及如何将这些做法转化为企业的核心竞争力。张专家的讲解深入浅出,既有理论高度,又有实践指导意义,让在场的企业代表们受益匪浅。

(专家孙思维左图、专家张峰铖右图进行报告)

在活动的互动环节,现场气氛达到了高潮。企业代表们纷纷提问,与专家们进行了深入的交流和探讨。他们结合自身的实际情况,向专家们请教了设备更新、技术改造以及知识产权保护等方面的具体问题。专家们也耐心细致地一一解答,提供了专业的指导和建议。这种面对面的交流和互动,不仅让企业代表们感受到了专家们的专业素养和热情服务,更为他们解决实际问题提供了有力的支持

(活动现场)

此次培训活动的成功举办,不仅得益于中国工业合作协会-先进制造业分会的精心组织,更离不开各位专家的倾情付出和在场企业代表的积极参与。活动为企业提供了宝贵的政策信息和专业知识的同时,也为企业和学校之间搭建了一个交流和合作的平台,为推动校企合作和技术创新奠定了坚实的基础。

展望未来,我们期待更多的企业和学校能够加入到这个交流合作的大家庭中来,共同探索技术创新和人才培养的新路径。同时,也希望协会能够继续发挥桥梁和纽带作用,举办更多类似的活动,为中小企业的发展提供更多的支持和帮助。相信在大家的共同努力下,一定能够推动工业的技术改造和设备更新不断向前发展,为新质生产力的崛起注入强大的动力。

2024523