砚都春暖·群贤雅集——我校成功举办“学习贯彻党的二十大精神暨中国式法治现代化问题研究”学术研讨会

本网讯(马克思主义学院 廖世桢/黄素玉)2023年3月25日,为深入研究阐释习近平法治思想,加强中国式法治现代化问题研究,由广东理工学院主办,广东省习近平法治思想宣传教育基地、肇庆市社会科学创新协会、广东理工学院马克思主义学院联合承办的“学习贯彻党的二十大精神暨中国式法治现代化问题研究”学术研讨会在我校成功举办,深圳大学创新发展法治研究院院长、教授叶卫平,华南农业大学马克思主义学院院长、教授张丰清,广州体育学院马克思主义学院院长、教授闫秀敏,广州应用科技学院马克思主义学院院长、教授杜奋根,广东工商职业技术大学马克思主义学院院长、教授李成,浙江大学光华法学院曾赟教授、中国计量大学法学院王艳林教授、深圳大学湾区教育研究院段从宇教授、云南财经大学法学院王雪教授等来自全国各地的20余名专家学者和我校两百余名师生参加了此次学术研讨会。

研讨会开幕式由广东理工学院校长助理唐建宁副教授主持,广东理工学院董事会董事、副校长王义宁教授和肇庆市社会科学界联合会程彦春主席分别为研讨会开幕式致辞。

此次研讨会以“中国式法治现代化”为核心议题,聚焦习近平法治思想的世界观和方法论、市场监管法治现代化、数字经济法治、中国知识产权制度现代化、生态文明建设法治化、经济高质量发展与经济法回应、社会主义核心价值观与法治建设等前沿问题开展深入讨论。研讨会分为主旨演讲和学术报告两部分,叶卫平、张丰清等7位专家学者作了主旨演讲,闫秀敏等9位专家学者作了学术报告,王艳林、李成、齐虹丽三位教授对演讲报告作了精彩评议。

最后,王义宁副校长为本次研讨会作闭幕致辞。她表示本次会议主题鲜明、意义重大,办会层次高,能够代表当前中国式法治现代化研究的前沿水平,体现出理论界和实务界专家学者的共同关注。她代表我校向全体与会者表示崇高敬意和由衷感谢,我校将以此次研讨会为契机,加快广东省习近平法治思想宣传教育基地建设,加强与国内专家学者的交流,以实际行动贯彻党的二十大精神,推进中国式法治现代化建设。