我校成功召开“高校青年教师如何做科研的学术讲座

为进一步提升我校教师的科研水平,324上午科技处主办,马克思主义学院承办的“高校青年教师如何做科研”的学术讲座在行政楼1楼会议室召开。本次学术讲座由深圳大学湾区教育研究院段从宇教授、博士生导师主讲,由马克思主义学院何志红书记主持,马克思主义学院李佩琼院长和全校40余名教师参与了此次学术讲座活动

教授主要从高校青年教师做科研的目标导向、高校青年教师做科研的类型划分、高校青年教师做好科研的路径思考三个角度展开论述。段教授认为高校青年教师做科研主要有四个层级的目标:基本的温饱型目标、初级的小康型目标、高级的富裕型目标和终极的实现型目标。关于什么是科研?段教授认为科研包括两个方面的内容,一方面是科研的基本类型,包括课题、论文、著作、获奖、专利、咨询报告、其他;另一方面是个人科研积累的基本类型,包括偏科型、复合型、全能型。段教授从三个维度来探讨如何做好科研。首先,在理论层面要从数量积累到质量提升、从单项发展到多维发展、从一人发展到多人发展、从书斋认可到社会认可。其次,在方法层面要练好内功,锤炼炼钢的好铁,青年教师要做一个转变,尽可能地走慢工出细活的道路,经过长期的积累,在某个点上形成集中的突破。练好外功,积极参加学术会议拓展学术。练好杂工,要团队化作战、跨学科作战和制定自身的科研发展规划。最后,段教授根据科研的类型提出操作层面上的建议。

教授功底深厚、主题明确,整个讲座非常生动和形象,为高校青年教师提供了有益的启发。讲座的最后环节,马克思主义学院李佩琼院长教授带来的精彩讲座再次表示高度的肯定。本次讲座活动进一步提高各位青年教师的学术科研能力,拓展学术视野,丰富研究视角,激发学术热情,进一步营造良好学术氛围。