我校喜获2023年度广东省高价值专利培训布局中心建设项目立项

本网讯(科技处 刘霞)2022年11月14日广东省市场监督管理局公布了关于2023年促进经济高质量发展专项资金分配方案的公示,我校申报的2023年度广东省高价值专利培育布局中心建设项目成功立项,获得30万元项目经费。

该项目依托我校机器视觉与智能检测工程研究中心,联合广东创智知识产权运营服务有限公司,由我校校长助理于兆勤教授担任项目负责人,科技处副处长张敏负责组织落实。该项目研究方向为高端装备制造产业集群——集成电路装备,围绕广东省“双十产业”中的高端装备制造产业集群,建立广东省机器视觉与智能检测工程技术高价值专利培育布局中心,具体目标如下:

1.开展机器视觉与智能检测技术专利信息检索分析,服务研发及专利布局。以广东理工学院的广东省机器视觉与智能检测工程技术研究中心为依托,充分利用专利信息,深度开展机器视觉与智能检测专利技术检索分析,分析机器视觉与智能检测技术发展路线,指导广东理工学院的技术研发及发明专利布局,将专利信息利用融入技术研发过程,利用专利信息提高机器视觉与智能检测的技术创新的效率与水平。

2.建立健全机器视觉与智能检测与广东省机器视觉与智能检测工程技术研究中心与知识产权专业服务机构对接合作机制。充分利用专业知识产权服务机构,助推提高机器视觉与智能检测技术创新成果专利化效率,切实提升机器视觉与智能检测技术专利申请文件撰写质量及专利布局水平。

3.培育产出机器视觉检测技术若干高质量发明专利申请。广东理工学院的广东省机器视觉与智能检测工程技术研究中心将在提升企业专利制度运用水平基础上,发挥自身技术创新优势,在产业领域机器视觉与智能检测技术方向上,培育产出高质量的发明专利申请10件,形成机器视觉与智能检测技术专利组合。