广东理工学院与新明珠陶瓷集团开展技术合作

本网讯(科技处 刘霞)广东理工学院机器视觉与智能检测工程技术研究中心(以下简称“工程中心”)与新明珠陶瓷集团广东萨米特陶瓷有限公司于今年7月份签订36万元的技术研发合同——陶瓷产品视觉检测技术研发合同。

近年来,岩板等陶瓷新产品爆发式地增长,肇庆和佛山拥有全国规模最大的陶瓷产业群,云集了全国90%以上的陶瓷知名品牌,其中建筑卫生陶瓷的产量占全国60%以上。但是迄今为止,陶瓷板件在喷墨打印时仍然需要人工三班倒地在线检测拉线、缺墨、落脏、滴釉、卷边、裂纹等缺陷,以免废次品连续产生。我校工程中心苏真伟教授带领的团队采用人工智能和传统模式识别相结合的方法,研发出了陶瓷板喷墨打印缺陷在线检测机器视觉系统,实现了陶瓷生产关键工序的自动检测。这一成果将极大地改变建筑陶瓷行业依靠人工检测产品质量的现状。

该项科研成果于2021年参加了广东省高校成果展和潭州国际陶瓷博览会,引起了相关行业的重视。位居全国前十的新明珠陶瓷集团更是多次指派专人来我校与工程中心洽谈,最终与广东理工学院签订36万元技术研发合同,并将该项技术列入重点技改计划在全集团推广使用。