高校院所存量专利盘活与专利转化工作建议研讨会

本网讯(科技处 许昊)4月23日,为进一步推动落实高校和科研机构存量专利盘活工作,广东理工学院召开高校存量专利盘活与专利转化工作建议研讨会,总结前期工作成果,分析存在的问题和困难,研究部署下一步工作重点。会议由科技处处长张敏主持由广东创智知识产权运营服务有限公司项目总监熊亮负责讲解最新政策及案例,各二级学院部门领导及教师参会研讨。

存量专利盘活与转化是一项系统工程和长期工程,要坚持质量导向,聚焦产业建设,以发展培育新质生产力,支撑高质量发展为目标,从提升质量和政策激励发力,畅通转化渠道,汇集资源要素,推动高校在创新研发中精准对接市场需求,着力突破制约产业发展的关键核心技术和共性技术,形成更多符合产业需求的高价值专利。

(科技处处长张敏主持会议、高校院所存量专利盘活与专利转化工作研讨会现场)

会上强调,各单位要充分认识高校和科研机构存量专利盘活工作的重要意义,及时建立纵向主导协调、横向联动发力的工作协调和保障机制,明确责任部门和分工,严格按时间要求、高质量完成存量专利的盘点、筛选、入库等工作,真正把可转化专利筛出来、用起来、活起来,形成对高质量发展更加强劲的推动力与支撑力。