助推科研团队建设和国家基金申报-甘筱青教授学术讲座

本网讯(信息技术学院 陆翠荣)为提高我校科研成果产出水平有效进行科研团队建设科技处于11月21日下午特举办专题学术讲座。本次讲座邀请了清华大学应用数学专业博士清华大学应用数学专业博士、复旦大学管理科学与工程专业博士后,同时也是二级教授、南昌大学管理科学与工程一级学科博士生导师甘筱青教授,以助力我校科研团队建设和国家基金申报工作此次讲座受到了学院师生的广泛关注和热烈参与信息技术学院的20师也积极参与了这一盛会。

在讲座中,甘筱青教授以《抓好基金项目申报与科研团队建设助力以评促建》为题首先深入探讨了提高国家基金项目的申报成功率以及建设科研创新团队的关键要点。他指出科研团队的建设是高校科研工作的重要基石不仅需要科研人员在申报国家级科研基金项目时具备一定的技巧还需要科研团队之间的合作与交流以共同推动科研领域的发展。

其次,在关于国家基金项目申报的思索与实践中甘筱青教授分享了一系列切实可行的建议其中包括合理组合搭配课题组成员、提前准备具有说服力的期成果、巧妙运用措辞书写申请书等方面。他还强调了对参考书目的选择高要求要体现出申请者对所研究课题现状的深刻理解

此外甘筱青教授还介绍了科研创新团队的组织与协作不仅强调了选好团队带头人的重要性还强调了明确团队科研方向以及加强团队成员之间的互补与交流。他认为科研团队的建设需要内外兼修成员需具有吃苦耐劳、坚忍不拔的精神。

次学术讲座为我院教师提供了宝贵的学习和交流机会为提高科研成果产出水平和加强科研团队建设提供了重要的指导和启示。我院教师纷纷表示,将以此次学术活动为契机不断提升自身的科研水平为科研事业注入新的活力和动力。