科技处深入电气学院开展关于自然科学类科研项目申报及论文发表情况的专题调研

为更好地加深科技处对二级学院科研情况的了解,帮助我校教师了解学校有关科研的政策和管理制度,进一步激发广大教师的科研工作积极性,2023年10月17日,科技处处长张敏带队深入电气与电子工程学院开展关于自然科学类科研项目申报及论文发表情况的专题调研,并与电气学院相关领导及全体教师进行了调研交流。

(专题调研现场)

座谈会上,张敏处长详细介绍了我校科研情况,并列举近三年我校人文社科类项目与自认科学类项目的申报立项情况;深入了解学院目前科研水平及动向、并详细解读学校相关科研政策及管理制度。张敏处长表示本次调研旨在全面深入了解学院当前的科研工作现状、存在的问题及今后的科研规划情况,希望通过调研,进一步加强与学院的沟通交流,通过召开科研专题调研会,破除思维定势,强化大局意识,找准发展方向,聚焦科研高质量发展新要求,推动学校科技工作再上新台阶。

(张敏处长解答疑问)

交流中,双方对科研工作中可能出现的问题进行了多方面的探讨,就如何提高学院青年教师科研积极性发表了各自的看法。学院负责人重点分析了科研工作中存在的问题,围绕如何有效激发科研人员主观能动性,加强科研团队建设、科学布局创新平台、强化高水平标志性科研成果的培育与产出等主题提出了相应的建议与诉求。参会教师就科研激励政策、科研目标考核、科研经费管理、科研项目申报、专著论文等级认定、办事流程建议、成果储备与提升、成果转化等方面进行讨论张敏处长一一对教师提出的问题进行了耐心解答。

目前学院教师教学任务压力较大,并且缺乏一些对外交流合作的机会,这可能是导致科研热情不高的部分原因。倪元相院长提到,学院支持教师在教学以外的方向有所突破,鼓励教师们积极参与项目申报、论文发表,并将会组织各类讲座、会议以及各类交流机会来帮助教师在科研上有所突破。争取提高院系科研项目申报数,以“增数量、提质量”为目标,在教师科研任务上有所突破。

通过此次专题调研活动,加深了广大教师对科技成果转化相关政策的理解,增强了广大教师的科技成果转化意识,调动了广大教师从事科技成果转化的积极性,有效地推动了学校科技研发与成果转化工作增强了科技处与电气学院互动互信为进一步提高科研服务质量、提升科研绩效注入了动力。

科技处将根据电气与电子工程学院反馈的问题进一步深入分析,查摆问题,统筹谋划,以完善科研管理政策体系,不断提高科研工作管理水平和服务成效,助推学校科研服务工作高质量发展。切实提升校科研工作实力和水平,为校建设做出积极贡献。

2023年10月18日