吕铭方教授为我校生开展论文指导讲座

本网讯(科技处 许昊)2023925星期一,著名学术出版专家吕铭方教授为我校师生“如何向国际知名审稿期刊撰写发表高水平研究论文”为主题展开公益讲座。来自学校各专业各年级的师生160余人在42101会议室参会,同时开通线上直播渠道以便师生参会报告会由科技处处长张敏主持于兆勤校长助理进行致辞

(张敏主持讲座)

(于兆勤讲座致辞)

现任职艾思科蓝执行总裁、艾思研究院院长的吕铭方教授予1995年获得清华大学博士学位,是国际著名学术出版专家、物理学家,并长期担任国际著名期刊出版社总编,拥有丰富的学术背景,曾在中科院、以色列、瑞典和日本等著名研究机构和大学从事博士后研究和担任客员教授,在2002年之前在知名国际期刊上发表论文30多篇,包括Phys Rev E, J Phys D, Rev Sci Inst, IEEE Trans Plasma Sci, 等。

吕铭方教授在报告中详细介绍了学术出版的系统知识和若干最新进展;写作科技论文和投稿的要点;如何答复期刊编辑和审稿人;科学研究和出版伦理;科技论文的英语时态;以及开放获取和政策等。报告深入浅出,生动风趣,就论文写作中常犯的错误,投稿后论文的预审及审稿阶段可能遇到的问题吕教授也进行了一一讲解,并提供了回复模板,详尽给出了错误和优秀的回复示范。该报告对帮助大家更好地了解学术出版并在国际期刊上成功发表自己的研究论文具有重要的指导作用,吕教授同时也分享了艾思科蓝在学术出版方面的独到见解与实践。

(吕教授答疑)

讲座结束之际,吕铭方教与大家进行了精彩互动和答疑,集中探讨了当下论文投稿与发表的难题,耐心解答师生们提出的问题,评论区互动不停,大家纷纷表示深受启发,进一步了解了学术出版以及如何在国际期刊上成功发表自己的研究论文。讲座自始至终好评不断!

本次讲座旨在推进我校科研工作有序开展,解决我校师生在论文撰写过程中所遇到的突出问题,为其提供新思路、新方法,从而提高我校师生高水平论文的撰写能力!

2023108